Гренландия — самый большой остров на Земле и автономная единица Дании, имеющая достаточно большую свободу. Этот регион имеет собственный официальный язык, собственную полицейскую и судебную систему, а также права на все полезные ископаемые, находящиеся на ее территории. Дания занимается лишь вопросами внешней обороны, внешней политики и денежной системой.

Интерактивные карты

Одна из лучших интерактивных карт Гренландии, на которой можно найти любой город, любое место в этой стране. Вы можете двигать карту и изменять ее масштаб для поиска нужной информации.

Еще одна интерактивная карта Гренландии, но уже от другого картографического сервиса. Возможно, она окажется для вас более удобной.

Туристические карты

Простая и удобная карта Гренландии, на которой показано расположение острова относительно соседних стран, обозначены все ключевые населенные пункты.

Карта Гренландии

Аналитическая информация

Локализация по тематическим картам, взаимосвязанным по содержанию, применяется при установлении прямых, очевидных связей. Так, например, можно уточнить некоторые контуры почв по очертаниям границ растительных сообществ и по границам литолого-петрографических разностей горных пород, выделенных на картах четвертичных отложений. Одним из примеров уточнения контуров почвенной карты по геологической является выделение карбонатных почв, происхождение которых при различных процессах почвообразования имеет прямую связь с близким к поверхности залеганием карбонатных пород. Рассматривая карты атласа Гренландии, можно проследить четкую связь между границами траппов, выделенными на геологической карте, со слабо расчлененными участками пластовых плато на геоморфологической карте и дерновыми лесными железистыми почвами на почвенной карте. Взаимосвязь с растительным покровом здесь менее ясна вследствие нарушенное коренной растительности сосново-лиственничных и долинных елово-пихтовых ассоциаций вторичными березовыми лесами.

При составлении карт часто используется прием индикационной локализации, сущность которого заключается в выявлении индикаторов для невидимых или плохо различимых в натуре, на аэро- и космических снимках явлений. В основе этого приема лежит изучение типа и Характера связей изображаемого явления с другими компонентами ландшафта. В качестве индикатора выбирается один из видимых элементов на общегеографической какой-либо тематической карте или хорошо распознаваемый по аэрофотоснимку и космическому снимку. Правильность применения индикационной локализации зависит от продуманного выбора индикаторов, иногда являющихся постоянными для обширного района, а иногда узко региональными. Так, одним из постоянных индикаторов для выявления па геологической карте линий разрывных нарушений служат участки рек с повторяющимся общим направлением и с резкими поворотами течения. По рисунку радиальных бассейнов выявляются кольцевые структуры. Детально разработано применение в качестве индикаторов растительных сообществ, форм рельефа местности, условий увлажнения (болота, заболоченные луга, разливы), элементов грунта (пески, такыры).

В ряде случаев индикаторами служат отдельные виды растений и растительных сообществ низших категорий. В геологическом картографировании они часто используются при поисках месторождений Общеизвестны факты приуроченности отдельных видов растений к субстратам, содержащим цинк и медь. Некоторые виды растений являются обитателями субстратов, содержащих марганец. Значительно более распространена приуроченность определенных видов растительных сообществ к определенным горным породам.

На геоботанических данных основывается медико-географическое картографирование — по связям распространения заболеваний с характером растительного покрова. На установлении связей отдельных компонентов природы с грунтовыми водами строятся геоиндикационные карты.

Гидроиндикационное значение поясной комплексности растительного покрова в бессточных солончаковых котловинах аридных областей иллюстрирует рисунок. Внешний пояс растительности котловины образуют заросли, сменяющиеся ближе к центру сообществами с тростником и в центре котловины — поясным солянковым комплексом. Наиболее глубокие, но и наименее минерализованные воды можно найти под чиевниками (вода обычно не глубже 3—5 м от поверхности, содержание хлоридов редко превышает 200—300 мг/л). В каждом следующем поясе засоление возрастает, и под сарзаном при очень неглубоком залегании воды наблюдается концентрация хлоридов от 1890 до 71960 мг/л.

При мелкомасштабном картографировании индикационный метод находит в настоящее время все более широкое применение. Этот метод часто используется при создании многих оценочных и прогнозных карт прикладного характера.

Выявляют связи для выбора индикатора чаще всего путем построения комплексных профилей, территориально привязанных к характерным районам или осредненных. Возможно применение методов количественной оценки тесноты связей посредством вычисления коэффициентов корреляции, построения графиков и моделей зависимости.

Большую роль для локализации содержания тематических карт играют ландшафтные карты и космические снимки. Следует, однако, отметить, что изображение каждого явления должно сохранять имеющееся в природе своеобразие характера границ, уточнять же рисунок взаимосвязанных явлений по картам иного содержания можно лишь при глубоких знаниях о характере связей. В противном случае искусственно подогнанные границы могут исказить представление не только об истинных соотношениях в природе, но и сделать содержание той или иной карты неправдоподобным.

Локализация при использовании принципа аналогий применима преимущественно для малоизученных территорий при построении гипотетических изображений. Построение научной гипотезы требует знаний всего фактического материала, включая неточные и расспросные сведения, обоснования единства генезиса с территорией «ключа» или более детально исследованного района. Аналогия основывается на выявлении (или предположении) возможного единства процессов, обусловивших сходство территорий в том или ином отношении не только в неизученных, но и в районах, известных по описаниям и исследованиям более общего характера, но не покрытых тематической натурной съемкой. К локализации на основе аналогий часто приходится прибегать на сравнительно небольших пространствах, для которых отсутствуют конкретные данные. Например, в высокогорьях и других труднодоступных районах исследования, проводимые по маршрутам, обычно редки, и пространства, находящиеся между маршрутами, заполняются данными, заимствованными с маршрутных карт как бы с расширением выявленных природных связей по аналогии.

Заполнение картографическим изображением неизученных районов ведется в определенном порядке, обеспечивающем наибольшую вероятность гипотезы. Прежде всего на рабочую основу наносят природные контуры, которые смогут сыграть роль рубежей. Кроме элементов основы (гидрография, рельеф, изображенный горизонталями), это уступы, гряды, гребни, границы разных условий увлажнения (озер со следами колебаний уровня, болот разной проходимости и типа), границы леса, кустарников, солончаков, песков. Эти контуры могут наноситься и с космических снимков.

По изученным участкам намечают индикаторы. На рабочую основу с природными контурами затем переносят путем локализации по видимым контурам известные по источникам участки, маршруты, результаты аэровизуальных наблюдений (автора или по расспросным данным), иногда лишь с приближенной привязкой к карте. Из оставшихся белых пятен сначала заполняют меньшие по размерам и более обоснованные индикаторами или аналогией. После этого пятна, оставшиеся белыми, уже требуют построения теоретической гипотезы, экспертного обсуждения. На мелкомасштабных картах белых пятен не оставляют. Построение гипотезы для неизученных районов имеет большое научное значение, так как указывает путь дальнейших исследований. На научно-справочных картах гипотетическое изображение того или иного элемента целесообразно выделять особыми границами, например пунктирными.

При картографировании явлений с количественными показателями широко используют приемы интерполяции и экстраполяции. Метод интерполяции разработан главным образом применительно к изолиниям, но используется и при других способах изображения. Сущность способа изолиний состоит в построении на карте по отдельным точкам с известными количественными показателями, характеризующими явление, системы изолиний, проходящих по точкам с одинаковыми числовыми значениями. Совокупность линий, проведенных путем интерполяции через заранее выбранные интервалы, позволяет дать сплошную осредненную характеристику явлений в пределах картографируемой территории. Способ широко применяется для картографирования явлений, имеющих сплошное распространение на Земле (на ее поверхности, в недрах и в атмосфере) или в пределах какого-либо ареала (бассейна подземных вод, бассейна озера). Изолинии характеризуют не только величины явлений, но и изменяемость их во времени, повторяемость, перемещения.

Конкретные числовые показатели величин получают по материалам измерений. Основным источником служат данные полевых стационарных наблюдений и измерений. Материалы эти могут быть использованы лишь после их обработки различными методами для получения ряда однородных или новых показателей. Обработка наблюдений всегда ведется специальными организациями и не относится к картографическим работам. Карты, при создании которых используют изолинии, несмотря на различия в тематике, имеют много общего в методах составления.

Гренландия, конечно, огромный остров. Но вряд ли, он будет полностью заселен когда-нибудь.

Рубрики: Гренландия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.