ФРГ – одна из самых заинтересованных в привлечении мигрантов европейских стран. Немецкая нация стареет, и поэтому местные власти стараются восполнить нехватку экономически активного населения за выходцев из других стран. Больше всего шансов на переезд в Германию на ПМЖ в 2019 году имеют молодые иностранцы, способные трудиться, развивать экономику, проводить научные исследования и в целом не сидеть у государства на шее. Россияне традиционно входят в число тех, кто желает обосноваться в ФРГ. Разберемся, как они могут получить ПМЖ в этой стране.

Как оформить ПМЖ в Германии

Как остаться в Германии: получение ВНЖ

Согласно § 4 Закона о проживании, занятости и интеграции иностранцев (Aufenthaltsgesetz – AufenthG), любой иностранец, который планирует проживание на территории Германии, должен обладать видом на жительство (Aufenthaltstitel). Изначально он может получить лишь первичный, временный вид на жительство (Аufenthaltserlaubnis). В соответствии с §7 AufenthG, ВНЖ выдается на основаниях, оговоренных миграционным законом, и ограничивается целями, с которыми он был выдан.

По закону остаться жить в Германии по ВНЖ можно для получения образования, трудоустройства, ведения бизнеса, воссоединения с членами семьи, запроса убежища или репатриации.

Каждый такой вид на жительство выдается на определенный срок от полугода до 3-4 лет.

По истечении срока действия первичный ВНЖ может быть продлен, если обстоятельства для его получения сохранились. Впоследствии он позволяет получить ПМЖ в Германии гражданину России. Роль ПМЖ в данном случае исполняет разрешение на поселение или, как его еще называют, постоянный ВНЖ (Niederlassungserlaubnis).

Постоянный ВНЖ в Германии: условия получения

Право на постоянное бессрочное проживание на территории Германии (ПМЖ в традиционном понимании) имеют лишь те иностранцы, которые обладают Niederlassungserlaubnis, поскольку временный ВНЖ имеет ограниченный срок действия. Более того, именно постоянный вид на жительство гарантирует право на трудоустройство. Условия, на которых оформляется постоянное место жительства в Германии, оговорены §9 AufenthG, согласно которому для того, чтобы получить Niederlassungserlaubnis, необходимо:

  • непрерывно проживать в ФРГ на основании временного или иного ВНЖ не менее 5 лет;
  • обладать достаточными средствами для обеспечения своего проживания (зарплата от 1,5 тыс. евро на человека или счет в банке с крупной суммой);
  • осуществлять обязательные или добровольные отчисления на пенсионное страхование на протяжении минимум 5 лет или иметь право на получение пособия по иным основаниям, в частности, уходу за детьми или родственниками;
  • доказать отсутствие нарушений закона за время пребывания в Германии;
  • иметь разрешение на работу, если иностранец прибыл в ФРГ для трудоустройства, и иные разрешения, если он осуществляет иную деятельность;
  • обладать достаточными знаниями немецкого языка (А2, В1) и базовыми представлениями о правовом и социальном порядке, действующем на территории ФРГ (языковые навыки и прочие знания подтверждаются при прохождении интеграционного курса);
  • иметь жилье с достаточной площадью жизненного пространства для проживания в нем вместе с членами семьи.

В обязательный 5-летний срок проживания включаются:

  • периоды обладания первичным или иными видами на жительство (Mobiler-ICT-Karte, Blue Card EU и другими), а также постоянным ВНЖ, если иностранец выехал за пределы ФРГ и вид на жительство был утрачен;
  • периоды, когда осуществлялся выезд из ФРГ при наличии ВНЖ, если такие периоды не превышали полугода и не привели к утрате вида на жительство;
  • периоды законного пребывания на немецкой территории с целью получения образования и профессиональной подготовки.

Следует иметь в виду, что это базовый набор требований, которым должен соответствовать иностранец. Они могут незначительно меняться в зависимости от ситуации и цели, по которой иностранец проживает в Германии. Например, инвалиды по психическим или иным заболеваниям могут быть освобождены от обязанности сдавать экзамен по языку.

В любом случае улететь и начать жить в Германии с нуля не удастся – для одобрения переезда иностранец должен иметь четкую цель и обладать определенными предпосылками для интеграции в немецкое общество. Рассмотрим основные схемы, на основании которых можно переехать в ФРГ.

Основные способы получения постоянного ВНЖ

Немецкое законодательство предусматривает десятки оснований, по которым иностранец может переехать в Германию, получить временный, а затем и постоянный ВНЖ – условия для их получения одинаковы. Для русских, граждан Беларуси, Украины и других стран СНГ самыми распространенными основаниями считаются:

  • занятость (§§ 18-21 AufenthG). Наличие постоянной работы, высокая квалификация и дефицитная специальность позволят получить временный ВНЖ, без проблем продлить его и уже через 5 лет получить постоянный ВНЖ. Для высококвалифицированных специалистов с Blue Card EU срок сокращается до 33 месяцев, а при наличии высокого уровня языковых знаний – до 21 месяца;
  • получение образования (§§ 16-17b AufenthG). На период обучения в колледже или вузе иностранец получает ВНЖ с возможностью его продления. После успешного завершения учебы он может оформить ВНЖ для поиска работы (§18b AufenthG) на срок до 18 месяцев. ПМЖ выдается на общих основаниях после 5 лет проживания;
  • ведение предпринимательской деятельности (§21 AufenthG). Бизнес – самое популярное основание для состоятельных россиян, желающих перебраться в Германию. Как правило, они получают ВНЖ для самостоятельной занятости, срок действия которого 3 года. По его истечении, если желаемый бизнес построен и приносит достаточный доход для содержания семьи, иностранец вправе запросить постоянный ВНЖ (то есть после 3 лет проживания);
  • регистрация брака с гражданином Германии (§28 AufenthG). Супруги граждан Германии получают ВНЖ в общем порядке, он может быть продлен на срок, пока супруги проживают вместе. Если семейные отношения сохраняются и иностранец демонстрирует достаточные знания немецкого языка, уже через 3 года после получения временного можно запрашивать постоянный ВНЖ или даже гражданство.

В Германию на ПМЖ

Кроме того, для русских и других выходцев из стран СНГ существует еще две специальные программы:

  • во-первых, можно уехать в Германию на ПМЖ, если есть немецкие корни, по программе репатриации. Лица, признанные немцами по происхождению, получают статус позднего переселенца, на основании чего и в соответствии с Законом «О делах перемещенных лиц и беженцев» (Bundesvertriebenengesetz) автоматически получают гражданство сразу после переезда. Поэтому получать ПМЖ нет необходимости;
  • во-вторых, правом перебраться в Германию и сразу получить ПМЖ обладают также лица еврейской национальности, являющиеся гражданами бывших стран СССР. Через 6 лет после получения постоянного вида на жительство они имеют право запрашивать немецкое гражданство.

Процедура оформления постоянного ВНЖ

Процедура оформления Niederlassungserlaubnis происходит на территории Германии. Вопросами оформления разрешения на поселение занимается Федеральное ведомство по миграции и беженцам (Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge, BAMF). Обращаться необходимо в территориальный офис организации (Ausländerbehörde), расположенный по месту жительства иностранца. Найти подходящий офис ведомства можно несколькими способами:

  • используя информационный сервис на сайте BAMF – для этого необходимо ввести свое место жительства и осуществить поиск в необходимом радиусе;
  • используя интерактивную карту, на которой размещены все активные офисы ведомства;
  • используя геоинформационную систему миграционного ведомства;
  • используя контактные данные региональных офисов, размещенные на сайте ведомства.

    Записывайтесь на прием в учреждение заранее, так как из-за возросших миграционных потоков в региональных офисах большие очереди. При обращении заявитель должен подать заявление установленной формы и пакет документов, подтверждающих выполнение им условий для выдачи постоянного ВНЖ.

После подачи документов и рассмотрения обращения результат будет сообщен заявителю по почте.

Для репатриантов и лиц еврейской национальности процедура выглядит несколько иначе. Они изначально не выезжают в Германию, а подают запрос на прием через диппредставительство в России, например, через Генконсульство в Калининграде. После прохождения собеседования и одобрения приема со стороны BAMF они могут оформить визу, въехать в Германию и получить ПМЖ/гражданство.

Базовый пакет документов для получения ПМЖ в Германии

Для общих категорий заявителей (рабочих, студентов и других) потребуются следующие документы на оформление на ПМЖ в Германию:

  • заявление установленной формы;
  • загранпаспорт, карточка аufenthaltstitel и приложения к ней;
  • фото 3,5 х 4,5 см;
  • справка о размере доходов за последние 3 года с помесячной разбивкой;
  • справка о трудоустройстве или оригинал трудового договора с работодателем;
  • квитанция об оплате сбора в размере 135 евро;
  • по требованию – справка из пенсионного фонда Rentenversicherungsverlauf с отметкой об отчислениях и их сроке и размере;
  • документы, подтверждающие знание немецкого языка на уровне не ниже В1 (сертификат о прохождении экзамена, справка об обучении в языковой школе или иные подтверждения);
  • документы, подтверждающие наличие жилья (договор купли-продажи, аренды);
  • полис медицинского страхования.

Пакет документов для участников программ переселения несколько иной. В частности, поздним переселенцам потребуется:

  • антраг на прием в качестве переселенца (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz);
  • копия загранпаспорта;
  • копия свидетельства о рождении;
  • документы, подтверждающие немецкое происхождение (выписки из архива, свидетельства родителей с указанием национальности);
  • справка о несудимости;
  • документы об образовании, полученной профессии, трудовой деятельности;
  • документ о знании языка на уровне В1;
  • иные документы, важные с точки зрения интеграционной перспективы.

Для переселенцев еврейского происхождения, кроме указанных документов, потребуется:

  • документ, подтверждающий еврейское происхождение;
  • письмо с приглашением от одной из еврейских общин в Германии;
  • доказательства интеграционного потенциала и т.д.

В обоих случаях участникам этих программ изначально выдается виза в Германию на ПМЖ и только по прибытии оформляются все остальные документы, в том числе Niederlassungserlaubnis или гражданство.

Получение гражданства ФРГ

Получение гражданства ФРГ на общих основаниях

Для большинства эмигрантов конечная цель отнюдь не постоянный вид на жительство, а именно немецкое гражданство. Вопросы его приобретения регулируются положениями Закона «О гражданстве» (Staatsangehörigkeitsgesetz или StAG), в соответствии с которым получить немецкий паспорт можно в порядке натурализации при условии:

  • проживания на немецкой территории на основании ВНЖ не менее 8 лет;
  • законопослушного поведения на протяжении всего срока временного или постоянного проживания;
  • наличия собственного жилья и легального источника дохода, способного прокормить заявителя и его семью;
  • владения немецким языком для общения на бытовом уровне;
  • прохождения теста на гражданство, который требует знания законов ФРГ и ее социальных порядков;
  • отказа от своего предыдущего гражданства.

Общий 8-летний срок обязательного законопослушного проживания для иностранца может быть сокращен – например, в случае проживания в браке с немцем в течение трех лет с видом на жительство запросить немецкий паспорт можно уже через 2 года. Есть и другие основания для сокращения срока проживания.

Распространенные вопросы

Если читатели не нашли ответа на интересующие их вопросы, они могут задать их в комментариях либо найти в этом разделе.

Сколько денег нужно при переезде?

Наиболее распространенный вопрос, который задают наши соотечественники, касается того, сколько нужно денег, чтобы переехать в Германию. Хотим их успокоить: конкретная сумма на законодательном уровне не установлена. Условие, которое прописано в законе, это наличие достаточного количества денег для обеспечения основных нужд семьи. Так, для въезда по визе обычно требуется 45-70 евро в день на предполагаемый период пребывания. Однако это касается лишь туристических поездок. При переезде с целью трудоустройства  финансовые гарантии обычно дает работодатель, при воссоединении семьи – принимающая сторона. Для поздних переселенцев финансовые гарантии вообще не требуются, так как они поступают в распределительные центры. В любом случае минимальная сумма, которой следует располагать – 700-900 евро на человека.

Можно ли переехать в Германию инвалиду?

Инвалиды никоим образом не отличаются от других заявителей. Физические недостатки не являются препоной для переезда – во всяком случае, они не могут быть формальным препятствием. При наличии достаточных оснований для переезда инвалиды подают заявление в общем порядке. В Германии создана прекрасная инклюзивная среда, поскольку с точки зрения немецкого обывателя люди с инвалидностью не являются ущербными и пользуются всеми благами общества наряду со здоровыми людьми.

В какой город Германии лучше переехать?

Нет однозначного ответа на вопрос, в какой город Германии лучше переехать на ПМЖ. Берлин и Франкфурт интересны с точки зрения деловой активности, Мюнхен и Дюссельдорф привлекают своей архитектурой и туристическими потоками, Штутгарт – крупной промышленностью, а Гамбург – каналами и мостами. К выбору будущего места жительства необходимо подходить исходя из практических соображений: наличия знакомых и родственников, перспектив для трудоустройства, стоимости жилья, развитости инклюзивной инфраструктуры, наличия учебных заведений и т.д.

В заключение

Высокий уровень экономического развития, правовая культура, социальное равенство и толерантность, высокий уровень социального обеспечения, достойная заработная плата – это лишь базовый перечень того, что россияне пытаются найти в Германии. И непременно найдут – даже в небольших провинциальных городках уровень жизни приятно удивит неискушенных выходцев из стран СНГ. Однако нужно быть готовым и к определенным трудностям: высокой стоимости жилья и продуктов питания, непривычной строгости соблюдения законов, проблемам с трудоустройством без достаточной квалификации. Все это ждет любого мигранта. Кроме того, при желании оформить гражданство придется отказаться от российского паспорта.

Рубрики: Германия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *