Причин для поездки в Германию у россиян может быть множество: навестить родственников, посмотреть достопримечательности, пройти медицинское обследование, устроиться на работу, получить образование или открыть свой бизнес. Поэтому вопрос о том, как открыть визу, становится для них весьма актуальным. Обязательным условием для получения разрешения на въезд в страну является анкета для визы в Германию. Однако неверно или не до конца заполненное поле опросного листа, ошибка или просто опечатка при его заполнении могут стать причиной того, что документы просто не примут. Поэтому к данной процедуре следует отнестись со всей серьезностью и вниманием.

Как заполнить анкету для визы в Германию

Особенности разных тип виз в Германию

В зависимости от целей поездки в Федеративную Республику Германия (ФРГ) и срока, в течение которого вы намерены там находиться, можно открыть разные типы виз:

  1. Виза С – шенгенская. Дает право на пребывание в Германии в течение 90 дней в полугодии. Въезд – одно- или многократный. Предполагает свободное перемещение по странам Шенгенской зоны. Оформляется за 3 рабочих дня.
  2. Виза D – национальная. Выдается на 3 месяца пребывания в стране, однако при необходимости может быть продлена на территории Германии по запросу владельца. Действительна только в пределах ФРГ. Оформление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Виза категории С подходит для тех граждан, которые едут в Германию с целью туризма, для посещения друзей или родственников, участия в выставках или других мероприятиях, по делам бизнеса, школьному или студенческому обмену, с целью получения медицинской помощи и т.д., либо для тех, кто пересекает территорию страну транзитом.

Тем же россиянам, которые намерены учиться в немецких университетах или на долгосрочных языковых курсах, работать, заключить брак либо едут туда на постоянное место жительства, нужна виза D.

Как заполнить анкету на визу в Германию

Бланк анкеты следует заполнять разборчиво, на немецком или на русском языке, можно от руки.

Данные в первые три пункта вносятся латинскими буквами, как в заграничном паспорте. Рекомендуется продублировать латиницей и место рождения.

Первая страница анкеты включает пункты с 1 по 19, колонка справа заполняется работником посольства.

Итак, заполняем анкету по пунктам:

  1. Name (Familienname) / Фамилия. Указываем латиницей и русскими буквами, как в паспорте.
  2. Familienname bei der Geburt (frühere(r) Familienname(n)) / Фамилия при рождении (предыдущая(ие) / фамилия(и)). Пункт заполняют и мужчины, и женщины. Если фамилия не менялась, вписываем актуальную на данный момент, если поменялась – вносим старую по-русски.
  3. Vorname(n) (Beiname(n)) / Имя(ена).
  4. Geburtsdatum (Jahr-Monat-Tag) / Дата рождения (год-месяц-день). Вводим в формате, как указано, то есть год, месяц, число – все через дефис.
  5. Geburtsort / Место рождения. Сверяем с паспортом.
  6. Geburtsland / Страна рождения. Сначала проверяем, есть ли такой пункт в паспорте. Если да, переписываем информацию оттуда. Если нет:
    • для тех, кто родился на территории России до 6 февраля 1992 года, в этом поле следует указать СССР;
    • для родившихся уже в России – ставится РФ или Российская Федерация.
  7. Derzeitige Staatsangehörigkeit / Гражданство в настоящее время: ставим РФ.

Здесь есть отдельное поле: Staatsangehörigkeit bei der Geburt (falls nicht wie oben) / Гражданство при рождении, если отличается. Ставим СССР, если дата рождения до 1992 года.

  1. Geschlecht / Пол: нужно поставить галочку на одном из подпунктов:
    • männlich / мужской,
    • weiblich / женский.
  2. Familienstand / Семейное положение: также ставится галочка в нужном варианте:
    • ledig / холост / не замужем
    • getrennt / не проживает с супругом
    • verwitwet / вдовец / вдова
    • verheiratet / женат / замужем
    • geschieden / разведен(а)
    • Sonstiges (bitte nähere Angaben) / иное (уточнить)
  3. Данный 10 пункт для родителей. Здесь указывают фамилию и имя родителя (либо лица с его полномочиями, законного представителя), адрес (если он отличается от адреса заявителя), а также его гражданство. Пункт заполняется, если это анкета несовершеннолетнего ребенка.
  4. Nationale Identitätsnummer / Идентификационный номер, если имеется. Россиянам, у которых ИНН отсутствует, этот пункт можно не заполнять.
  5. Art des Reisedokuments / Категория проездного документа: если у вас обычный загранпаспорт, поставьте галочку напротив 1-го подпункта:
    • Normaler Pass / Обычный паспорт, либо выберите соответствующий подпункт, если имеете другой тип паспорта:
    • дипломатический,
    • служебный,
    • официальный,
    • особый (специальный),
    • иной проездной документ (указать, какой именно).
  6. Пункты с 13 по 16 – данные заграничного паспорта (ЗП). Очень внимательно переписываем их в анкету. Сначала Nummer des Reisedokuments / Номер паспорта. Он дается в ЗП в таком формате: 11 № 1111111.
  7. Ausstellungsdatum / Дата выдачи ЗП.
  8. Gültig bis / Действителен до. Ставим дату окончания срока действия паспорта.
  9. Ausgestellt durch / Кем выдан. Здесь нужно указать наименование органа, выдавшего документ. Обычно это ФМС с числовым номером.
  10. Контактные данные заявителя: Wohnanschrift und E-Mail-Anschrift des Antragstellers / Домашний адрес и адрес электронной почты.

Рядом расположено поле для номера(ов) телефона (Telefonnummer(n)). Если их несколько, пишем все.

  1. Wohnsitz in einem anderen Staat als dem, dessen Staatsangehörige(r) Sie gegenwärtig sind / Страна пребывания, если не является страной гражданства.

В этом пункте нужно отметить галочкой:

  • «Нет» – если проживаете в стране гражданства (в РФ);
  • «Да» – если проживаете не в России и имеете на это разрешение либо иной эквивалентный документ (указывается его номер и срок действия).
  • Указываете занимаемую на текущий момент должность. Обратите внимание: должность в анкете должна совпадать с той, которая указана в справке с места работы (обычно этот документ требуется для оформления шенгенской визы).
  • Здесь нужно указать работодателя и его контакты либо название и адрес учебного заведения (для школьников и студентов).
  • Основная цель (или цели) поездки. Ставится галочка напротив одного или нескольких пунктов:
    • туризм;
    • культура;
    • учеба;
    • бизнес;
    • спорт;
    • транзит;
    • посещение родственников или друзей;
    • лечение;
    • транзит через аэропорт;
    • иная (указать)
  • Перечисляются другие государства Шенгенской зоны, которые планируется посетить.
  • Страна въезда в зону Шенгена. В этом случае нужно быть особенно внимательными тем, кто будет лететь с пересадкой. Если первая страна, где приземлится самолет, будет не Германия, именно ее и нужно написать в этом пункте.
  • Отмечается планируемая кратность въездов: одно-, двух- или многократный.
  • Продолжительность пребывания в Германии или транзита (в днях).
  • Выдавались ли вам шенгенские визы за последние 3 года: отмечаете «нет» или «да» (с указанием даты, если она известна).
  • Укажите, предоставляли ли вы ранее свои отпечатки пальцев при оформлении заявки на шенгенскую визу.
  • На этот пункт должны обратить особое внимание те заявители, которые планируют посетить, кроме Германии, еще и страну, не входящую в Шенген. Здесь нужно указать, есть ли у вас разрешение на въезд в эту страну, кем оно выдано и до какой даты действительно.
  • Предполагаемая дата въезда в Шенгенское пространство.
  • Соответственно дата выезда из него.
  • При оформлении гостевой визы здесь отмечаются данные лица, пригласившего вас в Германию, либо наименование и адрес гостиницы, в которой планируется проживание.
  • Если открывается виза по приглашению от немецкой организации или компании, в этом пункте следует указать ее название, адрес, телефон, факс, а также данные контактного лица.
  • Здесь нужно указать, кто будет оплачивать расходы во время вашего нахождения на территории Шенгена. Если вы будете делать это самостоятельно, ставьте галочку напротив подпункта «сам заявитель» и выберите вариант(ы) оплаты из предложенных. На правую колонку обратите внимание в том случае, если оплачивать поездку будет спонсор.
  • Для тех, кто имеет родственника на территории Евросоюза, в этом пункте нужно сообщить его данные, включая гражданство и номер идентификационной карты.
  • Здесь из предложенных вариантов следует выбрать и отметить галочкой степень родства с тем, кого вы указали в п. 34.
  • Город, в котором заполняется анкета, и дата.
  • Подпись. За несовершеннолетних детей расписывается родитель или опекун.

Последний пункт дублируется еще 2 раза. Ознакомиться с тем, как выглядит незаполненный бланк анкеты, можно ниже.

Пустой бланк анкеты на шенгенскую визу в Германию для скачивания.

Для примера посмотрите также образец заполнения заявления на шенгенскую визу в Германию.

Отличия в анкете на визу категории D незначительны, но они есть. Особое внимание следует обратить на пункты 2 – 4, которые касаются членов семьи заявителя. Эти сведения понадобятся при заполнении анкеты на визу невесты, а также студенческой или рабочей визы. В остальном вводимые данные будут аналогичны тем, которые нужны для визы категории С.

Заявление о выдаче национальной визы в Германию заполняется на немецком языке.

Полную информацию по заполнению и подаче анкет на визу в Германию можно найти на сайте Представительства Германии в России. Кроме того, сайт немецкого посольства содержит ответы на самые популярные вопросы граждан.

Заполнение анкеты на визу в Германию в онлайн-режиме

Заполнение анкеты на визу в Германию

Заполнение анкеты на шенгенскую визу в Германию в режиме онлайн, безусловно, очень удобно. Сделать это можно через официальный сервис Videx на сайте Министерства иностранных дел.

Информация набирается в этом случае исключительно латиницей. Для того чтобы в распечатанном варианте вопросы были в виде «немецкий/русский вариант», в правом верхнем углу веб-страницы следует сразу выбрать русский язык.

Начиная работу с программой, имейте в виду, что онлайн-анкета на немецкую визу должна быть заполнена за 10 минут – по истечении этого времени система автоматически очистит окна. Чтобы этого не случилось, по мере внесения данных не забывайте нажимать кнопку «Сохранить» внизу страницы – так файл будет сохранен на компьютере в формате .json.

Важные рекомендации по вводу данных в анкету:

  1. Немецкие умлауты заменяют следующим образом: ü на ue, ä на ae, ö на oe.
  2. Допускается использование символлв: «.», «+», «–», «,», «’», «@».
  3. Дата пишется в формате: год-месяц-день (2018-10-16).
  4. Страну рождения нужно выбрать из списка – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ.
  5. Город рождения не переводится, а транслитерируется, пример: MOSKVA, но не MOSCOW.
  6. Номер телефона указывают без знака «+».
  7. После того как анкета полностью заполнена, сохраняем ее и распечатываем.

Все, у кого еще остались вопросы, могут найти подробную инструкцию по заполнению анкеты на сайте VFS Global. Там же находится и таблица транслитерации, то есть правильной передачи русских букв латинскими.

Где подать заявление на визу в России

Для того чтобы открыть немецкую визу, следует обращаться в посольство или консульство Германии в Российской Федерации.

Данная услуга доступна не только для граждан РФ, но и других государств СНГ: белорусов, казахов, украинцев, если они пребывают в России на законных основаниях.

Где можно подать заявление:

  • Посольство Германии в Москве – Ленинский проспект, 95а;
  • Генеральное консульство в г. Санкт-Петербург – ул. Фурштатская, 39;
  • Генеральное консульство в г. Екатеринбург – ул. Куйбышева, 44;
  • Генеральное консульство в г. Калининград – ул. Тельмана, 14;
  • Генеральное консульство в г. Новосибирск – пр. Красный, 28.

Кроме того, можно обратиться в визовый центр VFS Global, отделения которого доступны по адресам:

  • г. Казань – ул. Парижской Коммуны, д. 8;
  • г. Краснодар – ул. Академика Павлова, д. 64, литер А1;
  • г. Ростов-на-Дону – ул. Троллейбусная, д. 24 / 2в (БЦ «Содружество»);
  • г. Саратов – ул. Вавилова, д. 38 / 114 (БЦ «Ковчег»);
  • г. Самара – ул. Мичурина, д. 78 (БЦ «Миллениум»);
  • г. Нижний Новгород – ул. Щербакова, д. 15 (БЦ «Каскад»);
  • г. Москва – ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5.

Время работы центров и контакты ищите на сайте VFS Global.

Итоги

Заполнение анкеты для получения визы в Германию несколько отличается в зависимости от того, разрешение на въезд какого типа необходимо заявителю – краткосрочное (категория С) или долгосрочное (D). Бланк анкеты для шенгенской визы можно скачать и распечатать, а затем заполнить от руки на русском или немецком языке, и только на немецком, если речь идет о национальной визе. Кроме того, в настоящее время доступен более удобный вариант заполнения анкеты – на сайте Videx в режиме онлайн. В этом случае все данные должны быть транслитерированы латиницей. Однако на каком бы способе заполнения анкеты вы бы не остановились, вся необходимая информация должна быть внесена точно, без ошибок и помарок, аккуратно и разборчиво, иначе в выдаче желанного разрешения на въезд вам могут просто отказать.

Рубрики: Германия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *